注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过希有痕

扶桑阳光灿烂的日子~

 
 
 

日志

 
 

醉是江南  

2008-09-23 23:03:55|  分类: 长月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月16 , 周庄->苏州的汽车上,突然很想回家。几天后,我就要踏上飞往一国的飞机了,但现在却仍漂泊在外。

       20天,福州->天津->北京->杭州->苏州,从来没有试过这样漂泊。在天津,最后与南开与朋友告别。在京城,独自徜徉在有些阴森的古文物前,挤在水泄不通的地铁上,在鸟巢前欢呼,寄居在一个个朋友家里,自己在街头游荡。伴着寒冷的火车,来到陌生的杭州,两天的时间,不及细细品味,只能漫步了一半的西湖,以及匆匆的一瞥。可能注定余下一半,留待以后再补充完整。


       转至苏州,没有被园林和寺庙打动,却在对周庄不报太大希望的时候,在这个水乡古镇找到了久违的感动。夜幕降临,小雨如愿而至,当喧嚷的人群离去,小镇便敞开了最真诚的怀抱,展现最美的容姿。坐在水边酒家,窗外波光粼粼,斜风细雨,中秋的圆月在水汽中氤氲。水边黑白人家,亮红灯笼,圆拱石桥,如画卷般展开。伴着船上游人的欢声笑语,小船上蓑衣草帽的阿婆边撑槁边唱起吴歌小曲,婉转轻扬,别有韵味。我们在青花布的小桌上,尝着美味的万三蹄,品着阿婆茶,不时与舟上游人挥手招呼。两边的石板路被洗刷得清澈,深深浅浅,映出些许皎月烟色。我们沉醉于这样的宛如梦境的画中,流连于一座座石桥间,忘记了回旅店的路……

       偷偷地想,如果我那具不得不为世俗忙碌的肉体必须离开,那么就为我的心安个家,把她放在这里,放在这氤氲江南,青布碎花,水乡古镇……

       一边是心急火燎的家人,一边是把自己放逐的我。人生难得几回闲,仿佛暴风雨前为自己找点安逸享受。走出周庄,打个电话给母亲,告诉她我要回家了,与江南作别,也作别我这一段放逐的生活。

       新的生活即将展开,而我也终于愿意去直面了,收拾新的行囊,又要迈入人生又一个路口了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017