注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过希有痕

扶桑阳光灿烂的日子~

 
 
 

日志

 
 

【收藏美文3】他们都到哪里去了  

2008-04-06 23:00:10|  分类: 转转贴贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              感谢《读者》,陪伴我三年的高中时光。

             许多美文,被我一字一字地珍藏至今。不时翻出来读读,还是曾经的蕴藉与感动。

 

                                                           他们都到哪里去了

  


                                                                                                                              杜丽

 《大话西游》这部关于青春和成长的影片,前些年,很是被初出茅庐的青涩少年们街头赞颂了一阵子,叫好声至今不绝,关于那段“一万年”的著名台词,恐怕也是已有了超过一万个版本。然而,我想到的却是另外一些别的什么。

前天,我接到一们朋友的E-mail,他正在芝加哥的某个大学,上课地靠近大湖,下课后他独自沿湖边闲逛,见大石上遍书“I LOVE 某某”,多用油漆写成,配以不同底色,有些还画有图画,或一颗心,或数朵花,并写明年月日,何人所写。所见最早者写于1970年,是越战未结束、校园多运动之时。大湖之水,无风有浪,当年题字之人,不知身在何方,而彼时情誓言,历风雨而不灭。他虽一时过客,见之亦觉动人。

关于“大话”,我好像也有这们的想法。90年代中期的某日,我还在大学里,偶然看到海报说当晚有这样一部片子,说得热切隆重。当晚走进大礼堂真是一种奇特的经历──漆黑的影院里充斥着男生球鞋的味道,几乎听不到女生的声音,扑面而来的是拍桌子砸板凳的阵阵大笑。然而在我那样崇尚悲剧的青春时代,却不大能明白其中的意味。等到灯光亮起,茫然步出影院,才似乎明白了它欲言又止出的隐衷,含泪的微笑,笑得惨烈。彼时我们大家都还在爱慕着《布拉格之春》、《看得见风景的房间》什么的,此番经历就像一根旧钉子,很快就被埋到沙暴掀起的尘土里,不知去向了。

后来关于这部影片,又有很大的动静,整整一代人都心心人流念念不忘其中的某些言语段落。远赴异国的行李,深夜不眠的桌前,它成了90年代的维特,网络初期的英雄。想起张皇的周星星,照妖镜里茫然无神的目光;想起黄昏的城头,丧家犬般离去的背影(“那个人好象一条狗哎”);想起种种未遂之愿望、未果之誓言,一切都如逝水,湮没在大话滔滔之中。

如今,他们都到哪里去了?时令已经到了两千多年,回忆起当年拥挤漏风的大礼堂里的笑声,有刺鼻气味的简陋青春,真真假假的眼泪和誓言,还有时光的流逝,正是悲喜交集。生活却仍在泥沙俱下,不舍昼夜。湖边石头上油漆书就的宣言空自展览,只是不知它们的主人都到哪里去了,在受些什么煎熬。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017