注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过希有痕

扶桑阳光灿烂的日子~

 
 
 

日志

 
 

朱淑真与断肠词  

2008-01-12 21:06:31|  分类: 絮絮诗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
这是我最近喜欢的一个字谜:

“   下楼来,金钱卜落;问苍天,人在何方?

恨玉孙,一直去了;詈冤家,言去难留;

悔当初,吾错失口;有上交,无下交;

皂白何须问;分开不用刀;

从今莫把仇人靠;千里相思一撇消。”

(全文共十个分句,每句各打一字,共十个字)

        字谜竟可以如此生动凄婉,后来才查到原来这字谜即是朱淑真的《断肠词》。朱淑真是李清照之外宋代词坛上又一位熠熠生辉的才女。中学时先读到的是她最是有名的这首《蝶恋花 送春》:

       “  楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去。

             犹自风前飘柳絮,随春且看归何处。

             绿满山川闻杜宇。便做无情,莫也愁人苦。

             把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨。”

        无端的愁绪,难道仅仅由于春天的离去,岁月的易逝?当时少年不适愁滋味,只是爱她的才情与优美。

        历史的长河湮灭了无数的细节,于是我们所能知道的只是跟在词尾的寥寥几句介绍。“宋女作家。号幽栖居士,钱塘(今浙江杭州)人。南宋初年时在世。生于仕宦家庭,相传因婚嫁不满,抑郁而终。能画,通音律。词多幽怨,流于感伤。也能诗。有诗集《断肠集》、词集《断肠词》。”

         原来又是所嫁非人,嫁与一位不懂文辞的商人,满怀的才情无处倾诉,只好将一腔愁绪结成无数断肠词句,以致最终抑郁而终。幸有《断肠词》留世,让才女不至又被历史湮没,让我们唏嘘感慨才女的命运。想来不由得羡慕起易安的伉俪情深,志趣相投,相濡以沫,在“女子无才便是德”的古代甚是幸运了。或者又宁可是柳如是、薛涛这样的红尘女子,无所谓世俗的冷眼,无所谓家庭的束缚,才可活得真性情。可恶的封建男权社会,窒息了多少有天赋的女子。可叹朱淑真,再品她的其他词,一样的凄苦无奈,一样的愁绪无端,让人不忍再读。自少女时代嫁为人妇,几十年的惨淡光阴、寂寞岁月,爱情自是可望而不可求,生命的欢乐仿佛也皆已离去。

      “无绪倦寻芳,闲却秋千索。”

      “ 不忍卷帘看,寂寞梨花落。”(《生查子》)

 

      “酒从别后疏,泪向愁中尽。遥想楚云深,人远天涯近。”(《生查子》)

 

       “春已半,触目此情无限。十二阑干闲倚遍,愁来天不管。

           好是风和日暖,输与莺莺燕燕。满院落花帘不卷,断肠芳草远。”(《谒金门 春半》)

 

        “见自无心,更调离情曲。鸳帷独。望休穷目,回首溪山绿。”(《点绛唇》)

 

        “山亭水榭秋方半,凤帷寂寞无人伴。愁闷一番新,双蛾只旧颦。”

        “ 多谢月相怜,今宵不忍圆。”(《菩萨蛮》)

 

        “人怜花似旧,花不知人瘦。独自倚阑干,夜深花正寒。”(《菩萨蛮》)

 

         中国自古有的是离人,有的是怨妇。倚楼点滴泪,雁归人未回。思妇的悲苦形象深深地烙印在唐诗宋词中。而多如牛毛的闺怨诗中,象这首这般刀光剑影、切齿痛恨的却不多。这首词相传是朱淑真丈夫变心绝情后写的。而这样的少妇闺怨,品一品,却也如此生动,意切,直让人既爱且怜。不过这首词的最高绝之处是将词做成谜面,隐藏十个字到词中,全文竟还能如此工整。怨恨之余还能苦中作乐,自我解嘲一番。如此才情,现在的我无论如何沉迷诗词、苦读诗词也是望尘莫及啊。

         有兴趣的过路人,不妨猜猜字谜,倒也不难,谜底来问我吧。也算不枉费我的喜爱以及朱淑真的才情及心思了。


 

  


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017