注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过希有痕

扶桑阳光灿烂的日子~

 
 
 

日志

 
 

读读诗,猜猜谜  

2008-01-12 21:57:54|  分类: 絮絮诗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自《断肠词》后又收集了一些别致新颖的字谜诗,大家一起来读读诗,猜猜谜吧。

(答案不马上公布,方有猜谜的乐趣,思后不可得再问我吧

 

    1、《一轮明月挂半天》——伯畴(明)

“一轮明月挂半天,

   淑女才子并蒂莲。

   碧波池边又时会,

   细读诗书不用言。”

相传伯畴是明代状元,能诗善文。 一天,他路过一家酒店。店老板热情欢迎,客气有加,求伯畴给酒店写几句吉利话。伯畴答应,挥笔而就。老板说:“您给我写首诗管用吗?” 伯畴说:“我这是字谜诗,其实是四个字的广告语。”老板恍然,万分感谢。 说起来,这也是一个绝妙的广告运作。

 

2、《灯闪闪人儿不见》——王安石(北宋)

“倚阑杆东君去也,

    霎时间红日西沉。

     灯闪闪人儿不见,

     闷悠悠少个知心。 ”

王安石当宰相时,请一老木匠为其设计一套宅院。看后图纸无语,在后花园墙壁中间处写了这诗,然后说:你按这样去改吧。 木匠师父不明其意,回到家后长叹一声。女儿乖巧上前问明,解释给父亲说:“相爷给您出的是字谜,四句都是说得一个字。”老师父眉开眼笑即刻修改了图纸,在后花园墙中间开了个门,王安石看后连说:“好!好!”

 

唐诗不都是悲壮或是凄苦,还有许多的谐趣诗是诗人灵机应变,信手拈来,倒也形式新颖,别具一格,意境幽深。品读诗词,也可以品读出欢乐,也可以让人捧腹。还是不得不叹古人的智慧以及汉语的博大精深,千变万化,美妙无比。

1、《咏鸡冠花》的故事

明朝大学士、主编《永乐大典》的解缙是有名的才子。这天,皇上想考考他,叫他写首咏鸡冠花的诗。解缙张口就来:“鸡冠本是胭脂染”。谁曾想皇帝从衣袖中拿出早已准备好的一朵白色鸡冠花说:“是白的。”想难为解缙。不少大臣也等着看笑话。谁知解缙不慌不忙的接着吟道:“今日为何浅淡妆?只缘五更贪报晓,至今戴却满头霜。”

 

2、《飞入梅花都不见》——沈德潜(清)

“一片一片又一片,

   两片三片四五片。

   六片七片八九片,

   飞入梅花都不见。”

相传,一年冬天,一向少雪的杭州,竟纷纷下起鹅毛般的雪。 当时,乾隆帝正兴致勃勃地游玩。面对天女散花般的飘雪,乾隆随口吟道:“一片一片又一片,两片三片四五片,六片七片八九片”见到乾隆吟着不象诗的句子,众随从想笑又不敢。 这时,乾隆帝吟不下去了,总不能接着再数下去吧!

沈德潜上前奏到:“请皇上把下一句赏给臣吧。”乾隆点头。待沈德潜吟出“飞入梅花都不见”,乾隆笑说:“不错,不错。”

 

3《半山半水烟着柳》——梅鼎祚(明)

“半水半烟着柳,

   半风半雨催花。

   半沉半浮渔艇,

   半藏半现人家。”

有诗论:一首诗中,不可反复出现同一个字,不然就易重复、枯燥。有些诗人,却善于巧妙地安排同一个字,而且,不但不显重复、枯燥,还为诗增色不少,另有情趣,别有新意

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017