注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过希有痕

扶桑阳光灿烂的日子~

 
 
 

日志

 
 

菊次郎的夏天:老痞子的快乐与忧愁  

2007-07-15 03:53:56|  分类: 流光溢彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

  好的电影真的可以让人乐不开支,一想起来就开心。今年烈日和蚊子相伴的忙碌的夏天,终于看了这部《菊次郎的夏天》,仿佛心灵在绿荫下得到片刻的乘凉,如此地宁静与惬意。

 北野武是我崇敬的一个大叔,不管是粗野的暴力还是荒诞的喜剧,总能拍得温情、动人。总能以独特的幽默方式,又一点都不故作深沉地将郁积的忧郁无奈愤恨娓娓表达。尤其是他演得男主角,那几个满脸横肉的大叔,总能让我唏嘘不已,印象深刻。在《菊次郎的夏天》里那个可爱善良的老痞子菊次郎,是我最喜欢的北野武。

 菊次郎满身恶习,赌博、小偷小摸、耍赖、坑蒙拐骗样样精通。这样一个老痞子和一个纯真小男孩的漫漫寻母路真是很让人担心,就比如他一开始就把路费输得精光。然后无奈上路,路途艰辛,一路上菊次郎又是装盲人,又是偷食物,又是耍赖,靠着他的坑蒙拐骗,终于到达目的地。然而现实残酷,正南幼小的心灵受到沉重的打击。在影片的下半部,菊次郎百般心思地创造出无数的快乐,来为正男驱除悲伤与难过。看到几个成人荒唐可笑的举动,笑得前伏后仰之后也体会到他们对小男孩的一片良苦用心,淡淡的温馨与感动。没有找到妈妈,正男找到了另外的爱和感动,学会了在哭泣之后重新微笑。而菊次郎则学会了抛桔子、游泳和踢嗒舞,找回了失落的感动,也度过了一个快乐的夏天。

 成长的路上难免失落与孤单,菊次郎成为正男难过孤单时的守侯天使。“糕点是宾馆为我们准备的”、“叔叔不小心跌落楼梯的”,两次随口而出的小谎言,试图让小男孩见不到旅途中的任何挫折,只有希望和笑容。粗鲁而细心的菊次戴着不屑与顽世的面具,却仍能读出无奈与自怜。如果天使之铃是他能编的最美丽的谎言,那它也成为弥补两人共同空缺的唯一秘密,是他终究无法挥抹的对母亲的情愫。远远地看着母亲,菊次郎怅然若失地离开,和正男一样,母亲始终是心中无法企及的梦。在正男身上,他看到了自己的童年,看到了自己的成长,看到了同样作为热切的生命在这个世界所受到的种种冷遇和孤单。但是,谁是菊次郎的天使呢?菊次郎在庙会上捣乱被乱揍一顿,正男替他买药擦药,恍惚间竟有了父子般的感觉,又是淡淡的温馨与感动。

 有时侯想,可以偶尔撒欢,偶尔小聪明,偶尔捣乱,偶尔逞强,虽然与平凡的世界格格不入。就像菊次郎这位孤单而木然的大叔一样,有着恰如孩子般可爱顽皮的心灵。于是,平静的夏天也能如此精彩,平淡的人生也能妙趣横生。

 迷上了久石让的经典配乐,轻快的音符也流淌出淡淡的忧伤,就像这部宁静的电影带给我们的快乐与忧愁。

 

    


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017